科大辦特藏文獻展 探討人文灣區建設

【本報訊】近代時期,澳門和香山造就了一批包括唐廷樞、鄭觀應、唐紹儀、唐廷桂等在內的優秀人物群體,他們為中國的近代化做出了重要貢獻,也為香山和澳門文化注入了活力和生命力。為了推進澳門、香山歷史文化研究,探討人文灣區建設,澳門科技大學圖書館日前在澳門科技大學圖書館舉辦“香山(澳門)特藏文獻展覽暨座談會”。來自香港中文大學文物館、澳門公共圖書館管理聽、澳門博物館、中山市博物館、孫中山故居紀念館、珠海市圖書館和博物館、珠海市高新區(唐家灣鎮)文化中心和唐家歷史文化研究會以及澳科大相關專家學者等參觀了展覽並參加了座談會。

“香山(澳門)特藏文獻展”共展出展品逾六十件,展期由即日起至11月24日,展覽地點設於澳科大圖書館四樓特藏展覽區。展品包括香山(澳門)古舊文獻、古地圖、拓片、照片、檔案和字畫等。其中,較為珍貴的有馬禮遜於1815-1823年間在澳門編纂的六卷本《華英‧英華字典》、江沙維於1833年在澳門編纂的《漢洋合字彙》、唐廷樞於1862年編纂的《英語集全》、鄭觀應於1894年出版的《盛世危言》,以及《香洲商埠開埠章程》、唐紹儀書《赤壁賦》、蓮峰住持潤能老禪師藏真拓片等。這些特藏文獻反映了香山和澳門地區深厚的歷史文化底蘊,為香山和澳門歷史文化研究提供了珍貴資料。

座談會上,多位專家學者就香山和澳門歷史文化研究的現狀、文獻檔案資料概況、檔案的獲取和利用,以及澳門、珠海、中山與人文灣區建設等話題進行了熱烈討論。澳門科技大學圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授表示,澳科大現正在進行香山和澳門歷史文化研究,且以唐廷樞、鄭觀應等為代表的香山和澳門近代著名歷史人物為切入點。在新的歷史環境下,應重新審視和總結香山和澳門在促進中國近代化、促進中國和世界交往等方面的作用,同時還應關注當下,以“文化和文獻”為紐帶,積極參與粵港澳大灣區建設,共建人文灣區。他還表示,澳門、珠海和中山可憑藉悠久的歷史文化,並利用有利的地理位置,開展多方面文化交流和合作,促進粵港澳灣區文化繁榮。與會者普遍表示,此次展覽和座談會將促進香山和澳門歷史文化研究,有助於推進澳門、珠海、中山參與人文灣區建設。

座談會還舉行了由澳門科技大學唐廷樞研究中心主編的《唐廷樞史料叢刊》(第一輯)的發佈及贈書儀式。澳門文化局公共圖書館管理廳羅子強代廳長、澳門博物館呂志鵬館長、唐廷樞家族後人、珠海高新區唐家歷史文化研究會唐觀挺會長以及澳門科技大學圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授為該書揭幕。該書以一函三冊的形式出版,記錄了唐廷樞創辦開平礦務局的相關檔案資料,展示了唐廷樞在內外交困的惡劣環境下,排除萬難創辦開平礦務局的艱辛歷程,反映了唐廷樞不畏權勢、敢為人先、開拓創新的愛國奮鬥精神,是研究唐廷樞工業思想的重要文本,也是他實業救國、強國富民民族精神的集中體現。由該中心主編的《唐廷樞史料叢刊》(第二輯)將於2020年3月出版。

科大特藏文獻展揭幕式.jpg