林玉鳳促檢視保安部隊通則及職程修訂進度

【本報訊】作為撲滅罪行、救災應急及維持本地社會秩序的重要部門,澳門保安部隊肩負著重責大任。我們亦持續收到不少保安部隊人員的意見,希望當局能夠在職程、評級及晉升上有更好的規劃,嘉勉表現優秀的同袍,激勵士氣,增加保安部隊人員的向心力。

《保安部隊軍事化人員通則》的修訂工作自二零一六年諮詢以來持續進行,根據保安當局先前的公佈,修訂《保安部隊人員通則》旨在完善晉升制度,新增銜接職位,打通基礎職程與高級職程之間的晉升渠道,促進內部人員晉升,鼓勵前線人員力爭上游。相信修訂法案會有助回應不少保安部隊人員的訴求。去年立法會在辯論二零一九年保安司施政方針中亦預期修訂會於今年內完成立法工作。然而,時至現在,本年只剩下兩個月左右的時間,法案依舊未見蹤影。希望保安當局能夠說明一下目前法案的立法進度,當中的重點修訂工作,以及立法過程中所遇到的具體細節上的難點。

除了前線紀律部隊外,在二零一九年施政方針及辯論中,保安司亦提及因應在囚人數增多、獄警人手緊張問題,會開展七十一個職位的招聘工作,並會著手獄警人員職程的修訂工作,使獄警職務更具吸引力。希望當局能講解目前修訂職程及招聘進度。

為此,議員林玉鳳謹提出以下質詢:

一、《保安部隊軍事化人員通則》的修訂工作目前進度如何?當中的重點修訂工作為何?立法過程中遇到的具體難點是什麼?

二、因應獄警人手緊張問題,目前獄警的招聘工作進度如何?獄警職程的修訂進度又如何?會如何、以及會以何種方式修訂?

林玉鳳促檢視保安部隊通則及職程修訂進度