消防回應救援疑問 重視市民意見建議

消防局人員測試梯間消防喉.jpg

【本報訊】對於有市民對廣福祥花園火警救援過程提出疑問,消防局表示,火警當日,消防員到場發現大廈消防水源的水壓不足以有效進行滅火工作,隨即改為透過水泵車駁喉到事發大廈地面之消防入水掣,再加壓供水到大廈梯間的消防喉並嘗試取水,但情況仍然未有改善,之後直接由水泵車透過走火樓梯接駁消防喉到六樓位置進行滅火。由於當時火勢相當猛烈且熱力非常高,加上起火單位存有大量貨物及雜物,消防員難以即時進入起火單位撲滅火勢,故增加了救援的時間及難度。

另外,有市民反映當時現場消防員不採用市民提供的意見,?有第一時間駕駛雲梯車駛入公園內街。就有關情況,經向前線隊員了解,經評估現場環境及市民提供之建議,前線人員立即了解到公園內街進行外圍射水確有助於配合整體滅火工作,唯當時進入公園的內街通道受圍欄及停泊之電單車阻礙,雲梯車未能駛入上述位置,並且當時前線隊員正全力部署內攻滅火及接駁水源。當內攻滅火程序部署後,隊員已即時在公園內街地面、平台及第三座部分單位開喉對肇事單位進行外圍射水撲救。及後待有關內街的障礙物被清除後,已即時駕駛雲梯車進入公園內街並展開外圍射水工作。

對於有居民表示將近三小時才被救出,消防局對此事作出了嚴肅調查,具體情況是,由於當時起火單位火勢已經非常猛烈,並發生懷疑閃燃現象,使六樓走廊非常高溫,由於求助者的位置接近起火單位,隊員不斷奮力進攻,都未能成功進入求助者之單位,故消防員除了進行內攻滅火拯救外,同時亦展開從外部嘗試以雲梯車拯救被困者,然而,由於當時黑沙環中街停泊有私家車及電單車,受道路寬度等客觀條件限制,經評估後,六十米梯車未能於上述街道展開樁腳救人,為了減慢火警蔓延至求助者所處單位的速度,隨即調動體積較小的十八米鋼梯水泵車駛入上述街道進行射水保護,期間一直有消防人員專門與該單位之求助者保持溝通聯絡,了解到求助者仍處於安全情況,經全力撲救及待有關街道的私家車駛離騰出空間後,消防人員馬上將六十米梯車駛入黑沙環中街及升梯進行拯救,而於相約時間,內攻隊員亦進入單位接觸求助者,並將之救出。

消防局表示,高度重視市民對消防工作的意見及建議,作為緊急救援部門,一向以救急扶危、服務民眾為工作目標。本局深明市民對消防救援工作的期望及要求,因此,消防局會持續積極主動面對各項工作,亦希望得到廣大市民給予寶貴意見,達至共同進步。

消防局人員檢查消防水缸水源狀況.jpg

消防回應救援疑問

重視市民意見建議