設恆常稽查禁診所儲存疫苗 私家醫生違反可被吊銷准照

【本報訊】醫務活動牌照科負責人梁佩珊表示,衛生局一直高度重視疫苗安全,並有一套完善的法規及恆常的監察制度嚴格監管本地市場,從源頭確保正廠疫苗的入口外,亦採取高規格監督疫苗的儲存和供應,以確保本疫苗的品質,目的為保障兒童及居民健康,將疫苗因存放出現問題的機會降至最低風險。然而,因應越來越多新疫苗面世,甚至可預防癌症,加上近年中國內地、香港相繼傳出假疫苗的報道,由於本澳對疫苗有嚴格的監管機制,吸引大批中國內地民眾到澳門醫療場所進行疫苗接種,甚至內地有網絡平台以疫苗團購的方式作招徠,與本地的醫務活動場所合作,為這些旅客提供疫苗接種服務。坊間指目前的子宮頸癌疫苗每劑二千五百元,而內地網絡平台宣傳三劑九價子宮頸癌疫苗的團購價為六千五百元人民幣。這些醫療中心罔顧法紀,鋌而走險,為謀更多客源及收入,在滿足及方便有關人士接種疫苗的情況下提供"一站式"接種服務,接種疫苗變相成為一般售藥的商業模式,違法儲存及供應疫苗,嚴重對公眾的健康構成影響。

她強調,衛生局將一如既往地採取嚴謹的疫苗監控工作,嚴厲打擊違規活動,同時在此嚴正呼籲業界切勿以身試法。此外,亦提醒市民應保障自身權益,確保所接種的疫苗是安全及有效。同時重申,根據經第20/91/M號法令修訂的九月十九日第58/90/M號法令第一百零三條第二款的相關規定,私家醫生不能供應疫苗;如有違反者,將構成違反罪而可被中止准照,屢犯則甚至會被吊銷准照。此外,衛生局強調,提供衛生護理服務的醫護人員有責任遵守十二月三十一日第84/90/M號法令有關專業人士的義務,倘違反專業人士義務,輕則可依法處以罰款,重則還會被中止准照,倘有累犯,更會被取消准照。

設恆常稽查禁診所儲存疫苗 私家醫生違反可被吊銷准照