西灣湖沿岸分段優化 第一期爭今年內動工

【本報訊】市政署計劃分階段開展西灣湖沿岸優化工程,包括重鋪和增加綠化,並將在西灣湖廣場增設健身器材區和兒童遊樂區,以及將來配合媽閣輕軌站周邊的整體規劃,調整堤岸和綠化帶。

第一期優化行人道工程正公開招標,爭取今年內動工,工程長度約一千二百米,包括平整路面和維修木棧道平台。市政署市政管理委員會委員馬錦強表示,西灣湖廣場有不少市民使用,希望透過整治工作提供更優質的休憩活動空間。

市政署設施維修處工程師區駿逸表示,第一期優化行人道工程約為一百五十日,主要範圍由融和門附近西灣湖沿岸行人道開始,沿西灣湖景大馬路至何鴻燊博士大馬路,向北延伸至西灣湖街及民國大馬路交界。其中,西灣湖沿岸下層通道計劃更換為麻石磚,平整路面並對現有木棧道平台進行維修,更換破損之木塊,以提供良好的步行及運動空間。

至於上層行人道方面,計劃以透水磚重鋪,優化及改善部份行人道寬度不足的情況。另外,西灣湖西側鄰近何鴻燊博士大馬路沿岸、西灣湖街的行人道亦將增建樹穴,以增加遮蔭位置;而消防局門口之路面計劃改成原件麻石磚,並延伸部 份花圃,以增加該路段的舒適感。同時,優化工程亦將會改善場所的供電及照明設施,清潔及去除現有牆身塗鴉,整體優化現場環境及設施。

另外,市政署亦展開第二期山林生態修復工作,在路環步行徑維修約五公頃山林,並計劃種植約五千棵樹苗。

西灣湖沿岸分段優化 第一期爭今年內動工