烈焰吞噬廣福祥

焚三屋五人送院

現場火勢相當大.jpg

烈焰吞噬廣福祥

居民疏散地面.jpg

大廈消防喉無水礙救火

【本報訊】黑沙環中街廣福祥花園昨日發生大火,其中低層一個單位首先起火,兩單位受波及,同陷入火海,黑煙沖天,現場曾傳火爆炸巨響,有居民在窗台揮動毛巾求救,亦有居民逃至大廈天台等候救援。消防表示,有五人吸入濃煙不適送院。

昨日下午約四時,於澳門黑沙環中街廣福祥花園(第四座)六樓發生火警,中其一個單冒出大量濃煙,消防接報到場處理。現場有大量居民疏散,消防人員由地下射水上火警單位灌救,期間傳出一聲巨響,懷疑爆炸聲。火警懷疑波及其他單位,現場多個單位陸續冒出濃煙,火光熊熊。治安警察局表示,因協助消防處理火警事件,東北大馬路需要不能轉入黑沙環中街。

大火中,有居民於單位窗台揮動毛巾高呼救命,亦有居民逃至大廈天台等候救援,現場有大批市民圍觀。有市民稱,自己三十歲的兒子被困於大廈內的十一樓住宅單位內,現時仍然安全,已利用衣物堵塞門縫等。她又稱起火多小時,火勢愈燒愈烈。現場一度有消息指,六樓懷疑有三名孕婦被困。火警期間,有數名吸入濃煙不適者在救護車上接受初步治理。

消防派出多架消防車進行入黑沙環公園旁的行人道灌救,更升起雲梯向起火單位射水。現場消防稱,接報起火單位對上的樓層有人被困。消防出動無人機,嘗試尋找單位內是否有被困人士。起火單位火勢一度減弱,但與起火單位相鄰的七樓某單位,突然燃起熊熊大火,消防人員射水灌救。

火勢至晚上七時多受控,消防局局長梁毓森表示,到場後大廈消防喉無水,需改由水泵車駁水灌救,加上起火單位存放大量貨物,以致火勢撲滅時間長。火警中,有一女四男暫吸入濃煙不適送院。消防共派出十九輛消防車和-百一十名人員,疏散一百五十名居民,起火原因有待調查。

多個單位疑被沒及.jpg