污染者自付

彈丸之地的澳門,人均國內生產總值高達八萬多美元,居世界前列。這座富有之城,垃圾產量同樣驚人,近年固體廢物產量有增無減,去年逾五十萬公噸,以澳門幾十萬人口計算,人均垃圾產量更高達每日超過兩公斤,與鄰近地區相比為高,拋離香港、廣州、台灣等地。為了「消化」大量垃圾,政府不斷想方設法應對,推動環保,源頭減廢是其一,但多年來成效不彰,而擴建禁化爐成了不得不做辦法。

最近澳門垃圾焚化中心第三期擴建工程開標,當局計劃新增兩台每日可處理六百五十公噸的焚化爐,爭取於二零二三年完工,屆時垃圾焚化中心的日處理能力將較現增加一千三百公噸,是現時的八成。換句話,每日可以處理到約三千公噸垃圾,一年則百萬公噸,足夠應付。不過,垃圾量若持續增加,終究也會「爆煲」,長遠而言,擴建焚化爐並非一個可持續辦法,得從源頭做起,減少垃圾,加強分類回收。

資料顯示,去年本澳固體廢物回收量只有兩成,較其他著重環保的城市相差甚遠。當然,與澳門環保工作起步遲,且執行情況欠理想有關,其中垃圾分類回收仍流於表面,生活垃圾所佔比重相尚高。目前,環保局計劃展開生活垃圾收費的模擬試驗項目。污染者自付成趨勢,但單是落實膠袋徵費都花了不少時間,相信離生活垃圾收費還很遠。候任特首在其施政理念中也相當重視環保,認為要實事求是,並提到必須研究垃圾分類和後續處理。希望新一屆政府能在環保工作上做出更大成績。

山草

污染者自付