建人民幣結算證券市場 學者指先規劃人才儲備

【本報訊】特區政府研究在本澳建立以人民幣計價結算的證券市場。有經濟學者指出,證券市場需要大量資訊科技和金融等領域人才,現時澳門沒有足夠的高端金融和資訊人才,他認為需要在未來一至兩年做好人才儲備規劃。

澳門論壇昨日探討本澳建立以人民幣計價結算的證券市場,有嘉賓認為在澳設證券市場可助本澳經濟適度多元。政治經濟研究協會理事長唐繼宗表示,以人民幣計價結算是因在區域競爭或國際競爭上,本身已有成熟的證券市場,因此本澳若設立證券市場以人幣計價結算會相對較穩定及可能性亦較高;他又指,本澳若設立證券市場會與深圳或上海不一樣,因內地的資本及資金尚未完全開放,而澳門能發展自由港的優勢,面對不同的市場區間,認為以人民幣計價結算可對本澳經濟適度多元發展提供不少幫助。

經濟法律學會會長何金明稱,在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場需做好監管和准入門檻標準,若准入門檻太低難以體現股票價值,或會受境外對沖基金衝擊,因此准入門檻需要有一定水平。何金明又認為澳門可借鑑香港經驗,設立獨立的監管機構。

經濟學者謝漢光表示,證券市場需要大量資訊科技和金融等領域人才,現時澳門沒有足夠的高端金融和資訊人才,他認為需要在未來一至兩年做好人才儲備規劃。他又建議本澳若設立證券市場可從債券做起,繼而未來再進一步規劃股票市場的發展。

建人民幣結算證券市場

學者指先規劃人才儲備