廣福祥消防喉無水出? 管理公司強調一切正常 消防局指水壓不足滅火

【本報訊】受火警影響,黑沙環廣福祥花園第四座六樓和七樓昨日仍然封閉,有受影響住戶返回住處收拾。對於消防局指大廈消防喉無水出,影響救火。該大廈管理公司矢口否認,強調幾日前定期檢查時沒有發現異常,火警後經檢查,大廈消防喉出水狀況亦正常,與消防喉連接的水池儲水量亦有減少。消防局表示,經進一步了解大廈消防系統有水,但事發時水壓不足以進行滅火工作。

是次火警,消防用三小時才能基本將火救熄,初步懷疑是單位電箱電線短路引致。有大廈住戶反映,管理處沒有第一時間開放屋苑中間的通道讓消防車進入,亦沒有即時通知附近居民疏散。對面大廈的住戶趙先生表示,不少鄰居均認為火警鐘的聲響很小,管理公司應負責任跟進。

對於消防局指大廈消防喉無水出,影響救火。該大廈管理公司澳冠集團董事長楊偉欽受訪時稱,大廈解封後已隨即恢復供電和供水,他稱,管理公司每月都會定期檢查消防設施,最近一次檢查是上週三,當時測試沒有發現異常,又稱火警後經檢查,大廈消防喉出水狀況正常,與消防喉連接的水池儲水量亦有減少,質疑消防局指「消防喉無水」的說法不實。他又稱,未來會為整個屋苑的消防安全設備作一次大檢查,亦會與業主會加強溝通。

消防局表示,局方高度重視是次火警事故,昨日召集各相關主管及前線人員,進一步了解當時情況,均表示當時大廈內的消防系統有水,但水壓不足以進行滅火工作;與此同時,消防局亦即時派出防火廳人員到事發現場,並連同消防公司員工進行實地測試,證實消防喉一般出水正常。因此,對於昨日事發時出現水壓不足的現象,須進一步調查。

消防局藉此呼籲廣大市民,應加強對大廈防火及滅火器材、裝置、設備、設施及系統之維護及保養,並至少每十二個月進行一次養護,確保具有良好之運作條件。

有住戶昨返回廣福祥火警現場了解情況.jpg 廣福祥火警發生時大廈內的消防系統出現水壓不足現象。.jpg 起火樓層後樓梯亦被燻黑.jpg