“都市更新制度”正在諮詢 學者指需回應人口老化

“都市更新制度”正在諮詢 學者指需回應人口老化

【本報訊】有學者認為,正諮詢的“都市更新法律制度”影響深遠,指都市更新需回應社會人口老化,帶來的居住和社會服務的土地需求。

“澳門論壇”昨探討本澳養老服務。出席的理工學院社會工作學課程副教授賴偉良表示,正諮詢的“都市更新法律制度”影響深遠,都市更新需回應社會人口老化,帶來的居住和社會服務的土地需求。建議政府可透過都市更新、或收回的閒置土地興建樓宇時,可騰出兩至三層,作為新類型房屋用作安老住宅,租給長者居住。

議員何潤生亦認為,未來的政府無理由不善用土地資源,因為澳門有多幅閒置土地,能切實解決長者原居安老中的居住問題。政府需要多方面配合,跨部門處理長者問題,現時已不是社工局能夠解決長者所存在的問題,單單住宅就要到房屋局配合。

醫務界聯合總會會長陳亦立指出,本澳地方不大,應可掌握長者的基礎數據,再結合衛生中心等醫療機構,應向長者提供上門診療服務,滿足行動不便人士的需求。對於有居民在論壇上關注長者就醫,尤其是牙齒健康問題。陳亦立表示,政府這方面已有先導計劃,但質疑七十歲先可以使用“起點太高”,希望當局調整計劃,六十歲起便能使用有關福利。

社工局長者服務處處長甘潔玲稱,“長者十年行動規劃中”的中期措施符合預期進度,非常有信心能在明年全數完成中期階段措施。