文綺華:料今年旅客四千萬

【本報訊】本澳在內地十一黃金周假期旅客量按年上升百份之十一,旅遊局局長文綺華表示,當中香港旅客升幅最高,按年增超過四成,並主要是經港珠澳大橋入境本澳。她又指,去年底港珠澳大橋開通後刺激了十一月、十二月訪澳旅客量,今年同期訪澳旅客量將不會有同樣的大升幅。但根據現時情況,相信今年訪澳旅客量數字與預估不會有太大出入,可能出現少許調整,她預料會貼近四千萬人次。

有內地旅行網站組織露營團,由“領隊”帶隊來澳露營,被問及有大批內地旅客在十一黃金周期間到黑沙海灘露營的問題,文綺華回應表示,旅局持續在黃金周期間到本澳各區開展逾一百次巡查工作,旅局與市政署亦有很好的聯繫,並沒有發現特別的違規情況。

她指出,世界各地存在不同的旅遊模式,若旅客依法租用營地則不屬違規,旅局亦會持續關注並跟進,包括旅客是如何組織登記租用營地、是否涉及非法導遊等問題。旅局一直與治安警、勞工局等有聯合巡查行動,搜證亦不停調整。

至於在國慶日獲“華美獎”的澳門花車會否在澳門亮相?文綺華指由於花車體積較大,有別於澳門所見的花車,而且材質亦不能經歷長期風吹雨打,因此無法運回澳門展示。

根據旅遊局的數據顯示,十月一日至七日,訪澳旅客逾九十八萬人次,同比增長百份之十一點五。其中,內地旅客有七十九點八萬人次,佔訪澳旅客總人數超過八成一,旅局認為今年十一黃金周旅客量增幅符合預期。

數據顯示,十一黃金周澳門酒店場所(酒店及公寓)的平均入住率為九成四,較去年同期上升百份之二。五星級酒店的平均入住率是九成半,同比有所增長;四星級酒店的平均入住率是九成二,三星級酒店的平均入住率是九成四;二星級酒店的平均入住率是八成二;公寓的平均入住率為七成半。

但價格方面,所有級數的酒店比同期下跌百份之一點五至百份之二十二點七不等。

文綺華料今年旅客量貼近四千萬人次.JPG