偷運乾貨海味入境 海關截兩男女起訴 檢十二萬花膠燕窩

海關利用X光機查獲兩宗違法個案.jpg

【本報訊】近期海關不斷截獲有人將未經申報入口的海味乾貨帶入境,日前海關分別在港珠澳大橋及機場再揭發兩宗同類案件,合共檢獲超過五十公斤花膠及燕窩,總值超過港幣十二萬元。兩名涉案男女分別被海關起訴。海關提醒,攜帶物品進出澳門受到《對外貿易法》規管,部份物品更須預先向權限部門申領准照或接受檢疫,市民及旅客應主動了解及遵守有關規定。

本月十一日上午,一名香港女子經港珠澳大橋澳門口岸入境時被海關人員截查,關員利用X光機掃瞄其手推車,發現所載物品有可疑,經詳細檢查,證實裝有二十二公斤未經檢疫的乾花膠。女事主稱有關花膠屬自用,總值約港幣三萬元。

同日中午,一名馬來西亞籍男子經機場入境時被海關人員截查,並利用X光機檢測其攜帶的紙箱,開箱後檢查發現裝有四十二盒,共重三十公斤的未經檢疫乾燕窩。男事主聲稱協助一間公司攜帶有關燕窩入境並販賣,貨物價值約港幣九萬四千元。

海關表示,由於兩名涉案人士均未具備任何有效的申報文件,海關已根據《對外貿易法》相關規定作出起訴,一經判罰,可被科處澳門幣一千元至五萬元罰款,而被查獲的貨物亦會充公。

海關於港珠澳大橋澳門口岸截獲未檢疫乾花膠廿二公斤.jpg 海關於澳門國際機場截獲未檢疫乾燕窩三十公斤.jpg