契約登記住宅地舖 社諮委冀政府釐清

契約登記住宅地舖 社諮委冀政府釐清

【本報訊】北區社諮委昨日下午舉行平常會議。議程前發言有委員關注到祐漢區都市更新問題,希望在本月展開的公開諮詢中可釐清業權比例等核心問題;亦關注到區內的地鋪和樓上鋪問題,促請當局提出妥善解決方案以增加業主參與都更的積極性。

委員許治煒、張森華、蔡思偉的聯合發言中表示,《澳門都市更新法律制度》展開公開諮詢,認為可就業權比例等核心問題展開討論,並釐清相關問題,是對於依法執行都更的重要一步。同時又關注到區內地鋪及樓上鋪問題,許治煒指據資料顯示祐漢區內地鋪及樓上鋪共有一百一十個,雖然這些鋪位登記顯示為住宅單位,但都能夠申請M1註冊公司,當中有不少從事餐廳及零售等,不少商戶反映擔心重建後會因住宅問題而無法繼續營業,影響業主參與都市更新的積極性,冀當局能正視相關問題。他希望政府開展都更工作時,更妥善處理各區舖位等問題,確保業主實際利益不受損。

社諮委認為,如因上述情況令商戶無法經營商業活動,會嚴重影響業主參與都更的積極性;建議政府在開展都市更新時,根據各區的實際情況就假鋪、樓上鋪等問題提出更妥善的處置方案,確保區內業主實際利益不受損,以便更好地調動居民支持和參與都市更新。

另外,委員戴燕芳及何敬豐則關注祐漢生果街的衛生和治安問題。何敬豐稱,有攤販反映晚上落閘後,有人在攤檔之間的走道露宿及大小便,影響營商環境,建議當局在生果街附近設置保安監控系統,並在走道安裝閘門或欄柵等。

《澳門都市更新法律制度》公開諮詢新聞發佈會.jpg