黃金周警截卅違法的士 對比去年同期大幅收儉

【本報訊】治安警指出,在“國慶黃金周”期間,加強截查及打擊的士違法行為,在七日內共截獲的士違法行為三十宗,當中涉及八宗拒載,沒有發現濫收車資情況。治安警表示,“新的士法”生效後,總體的士違法情況與去年同期相比有明顯下降趨勢,較去年的二百一十四宗減少約八成六。

治安警表示,“新的士法”自今年六月三日正式生效至今已四個月,截至九月份警方共檢控七十三宗的士違法行為,當中包括濫收車資十四宗、拒載八宗。總體的士違法情況與去年同比有明顯下降趨勢,當中濫收車資下降約九成四,拒載亦下降約九成一,整體的士違法行為下降約八成三。期間,警方還檢控了共九宗經營“白牌車”個案。

自“新的士法”實施至今,已有一名的士駕駛員五年內確定違反“濫收車資”的行為達四次,且已被交通事務局註銷的士駕駛員證。警方呼籲的士業界須遵守法律規定運載乘客,保障的士司機及乘客的合法權益。警方並呼籲公眾如發現違法行為,可致電治安警察局交通廳或電郵提供資料,以便警方跟進處理。

另外,治安警總結整個十一黃金周假期,認為各口岸通關秩序和交通情況均良好,暢順有序。同時因應人流情況,先後於十月三日、四日及五日下午時段,在大三巴實施人潮管制措施,相關措施進行順利,市民和旅客現場均有配合警方的指示且有序行進。此外,於澳門國際煙花比賽匯演期間,為確保行人和車輛安全,警方亦實施了相關的交通管制措施,並加派人員在現場進行巡查工作,預防及打擊罪案發生,現場整體情況秩序良好。

總體的士違法情況與去年同比有明顯下降趨勢.jpeg 警方持續打擊白牌車.jpeg