陳亦立關注長者醫療服務

【本報訊】早前,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹深入推進醫養結合相關情況,作為推進健康中國建設的重要舉措,醫養結合已納入《「健康中國二零三零規劃」綱要》。

據相關資料顯示,目前全國共有近四千家醫養結合機構,醫療機構與養老機構建立簽約合作關係的超過二萬家。「十三五」期間,國家政策支援和財政投入重點向居家和社區傾斜,重點發揮城鄉醫療衛生機構作用,將醫療衛生服務延伸到社區和家庭,讓老年人接受醫療服務可以更便利和更快捷。

國家對於未來長者的醫療發展相當重視,從相關的國家政策看來,整個「醫養結合計劃」的發展重點和發展方向,似乎也沒有將整個醫養計劃傾向與公營醫療機構合作。

反觀澳門近年的醫療發展,隨著本地老齡化社會的不斷加劇,整體醫療服務的壓力將會越來越大,政府雖然不斷加大醫療資源的投入,去年政府的醫療開支已經佔了整體醫療開支的七成,但是隨著人口不斷老化,這種醫療福利的模式,其弊端也將凸顯。

與此同時,本澳公營醫療服務體系正承受著超負荷的工作壓力,而私營醫療服務體系卻面臨著不斷萎縮的生存空間,政府多年來的醫療政策明顯傾斜,除阻礙澳門整體醫療水平均衡發展外,也將會影響到本澳在可預見的人口老齡化社會的醫療服務。

為此,針對上述相關問題,議員陳亦立現正提出以下質詢:

一、面對需求日益增多的長者醫療服務,政府曾派出醫療專業隊伍到一家護老院提供醫療服務,請問政府這項先導計劃經過一年多的實踐其效果如何?如果成效顯著,請問明年可否將醫療服務擴展到其餘十家受政府資助的護老院?

二、國家現在又有新政策,「醫養結合計劃」是今後醫療發展的一個重點方向,請問政府會否跟隨國家的發展大局,通過購買醫療服務的形式,鼓勵私營醫療機構及私人診所與養老機構或社服機構建立簽約合作關系,從而為本地長者提供更便利和更快捷的醫療服務?

三、政府在回應社會和議員問題時一再強調,只有老人科專科醫生才有資格進入護老院為長者診治,請問政府目前本澳共有多少位老人科專科醫生?澳門有數萬名六十五歲以上長者,衛生中心超過一半的醫療也是服務上述長者,請問衛生中心的普通科醫生通過什麼培訓渠道可以為長者提供醫療服務?

陳亦立關注長者醫療服務