「同聲歌祖國」為雙慶深情獻禮

習近平總書記與孫家棟院士合影.jpg 習近平總書記與葉培建院士合影.jpg 「同聲歌祖國」雙慶聯歡晚會開幕式.JPG 習近平總書記與袁隆平院士合影.jpg

【本報訊】盛世欣逢雙慶至,同聲同氣歌祖國! 昨晚七時舉行,三百多位澳區政協委員和學生,匯聚美獅美高梅劇院“同聲歌祖國”,為新中國成立七十周年華誕和澳門回歸祖國二十周年,獻上最誠摯的祝福。

全國政協副主席何厚鏵、全國政協港澳台僑委員會副主任裘援平、中央統戰部副部長譚天星、中聯辦副主任張榮順、立法會主席高開賢、社會文化司司長譚俊榮、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、全國政協港澳台僑委員會副主任賀定一、澳門基金會行政委員會主席吳志良、美高梅中國聯席董事長及執行董事何超瓊、澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅、澳區省級政協委員聯誼會理事長吳士芳、澳區省級政協委員聯誼會監事長楊道匡、蓮花衛視傳媒有限公司董事兼台長李自松、澳區省級政協委員聯誼會常務副會長兼秘書長何嘉倫等出席觀看了晚會。

晚會在莊嚴的奏唱國歌儀式中拉開帷幕,現場一千多名觀眾齊唱國歌,場面恢弘感人。澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅在致辭中表示;在迎來中華人民共和國成立七十周年及澳門回歸祖國二十週年的“雙慶”重要時刻,澳區省級政協委員聯誼會和澳門蓮花衛視共同傾力打造“同聲歌祖國 ─ 政協委員與青少年‘雙慶’聯歡晚會”,期待在澳門多間學校和政協委員的共同努力下,為祖國、為澳門送上誠摯的祝福。同時,希望透過演繹時代色彩濃厚的歌曲,進一步加強澳門青少年對祖國發展歷程的認識和瞭解,感受新中國從建國以來所取得的驕人成就,以及澳門回歸祖國以來欣欣向榮的美好景象。

晚會以每十年為一個年代,選出代表性的歌曲,由政協委員及本澳各校的學生合演–曲目包括四十年代及以前的《黃河大合唱》、五十年代的《我的祖國》、六十年代的《紅梅贊》、七十年代的《絨花》、八十年代的《我的中國心》、九十年代的《春天的故事》、新千年的《我和你》、一零年代的《時間都去哪了》,在優美的旋律中,徐徐展開了新中國七十年波瀾壯闊的歷史畫卷,以及澳門回歸祖國二十週年的巨大發展變化。

值得一提的是,作為九十年代章節一部分的《七子之歌》,是由身為澳門文化局局長的江蘇省政協委員穆欣欣,與來自培正中學的龍紫嵐同學一起演唱的,一個是溫婉深情,一個是清亮稚嫩,加上全新編曲的京歌版創意,給現場觀眾帶來了震撼的演繹。尾聲將晚會氣氛帶入高潮的,是全場三百多位演員和千名觀眾共《歌唱祖國》,送上了六十五萬澳門兒女對祖國母親七十歲生日深情的祝福。

晚會還加入老中青政協委員分別三段三段講述–《中國夢 澳門夢》、《和澳門特區一起成長》以及《教育興澳 築夢未來》,聲情並茂地將澳門愛國愛澳的核心價值觀、薪火相傳的歷史脈絡清晰勾畫了出來。

《同聲歌祖國–政協委員與青少年“雙慶”聯歡晚會》由澳區省級政協委員聯誼會、澳門蓮花衛視共同主辦,澳門基金會贊助,參與“政協委員進校園”的十八所中學、大學協辦,美高梅中國提供場地贊助。

「同聲歌祖國」雙慶聯歡晚會大合照.JPG

「同聲歌祖國」為雙慶深情獻禮