謝美玲冀全盤規劃本澳醫療行業人資

【本報訊】離島醫療綜合體正在興建,社會普遍關注新醫院的人手問題,以及會否令私人醫療機構出現人資壓力。街坊總會副理事長謝美玲建議當局應先調研本澳醫療行業人力資源狀況,結合本澳未來對醫療行業的需求趨勢和本地院校醫生、護士人才的培養,前瞻規劃5至10年內的本澳醫療行業人力資源政策,並建立醫療行業人才資料庫,創設條件推動人才回流。同時,亦希望政府加快離島醫院的建設進度,以解決離島區居民看病難題。

據工務局公佈的離島醫療綜合體工程最新進展,離島醫院的主體工程和員工宿舍大樓預計在2022年完成,謝美玲表示,離島區醫療資源不足,居民需要跨區看病,居民都希望離島醫療綜合體能如期落成,但新醫院的落成無可避免會加大目前本澳醫療人力資源的壓力,可能造成公私營醫療人資失衡的局面。

她指出,本澳醫療人力資源緊張的其中一個原因是過去本澳缺乏醫科學士學位課程,本地居民需先到外地院校習得醫科學士學位,並通過當局的學歷審查才能成為執業全科醫生,雖然今年初澳門科技大學已獲准開設內外全科醫學學士學位(MBBS)課程並於今年招收新生,但課程期限要六年,意味著等六年後本澳醫療行業人資市場才能得到緩解;加上本澳欠缺完善的醫療人員專業資格及執業註冊法律制度,專科醫生至今沒有正規的發牌制度,一些資深專科醫生離開醫院體系後只能轉回全科醫生,而醫科畢業生如未能進入醫療系統,同樣只能做全科醫生,這可能會造成部分醫療人員的流失。

對此,謝美玲建議當局先充分調研本澳醫療行業人力資源狀況及未來的需求趨勢,評估離島醫院所需不同類別醫療人員的招聘數量,考慮建立醫療行業人才資料庫,並且希望未來立法會加快《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》的立法進度,從源頭上積極創設條件,實施鼓勵政策,吸引專業人才投入醫護行業當中,推動人才回流本澳,解決醫療人資不足問題。

街總副理事長謝美玲冀全盤規劃本澳醫療行業人資.jpg

謝美玲冀全盤規劃本澳醫療行業人資