習近平:堅持保港澳長期繁榮穩定

5d9346ade4b0b6cd8b6abeac.jpg

【本報訊】慶祝中華人民共和國成立七十周年大會於昨日上午十時在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在天安門城樓發表重要講話。

習近平指出在前進征程上,中國要堅持共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路;要堅持「和平統一、一國兩制」方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥;堅持和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,繼續與世界各國人民一道推動共建人類命運共同體。

習近平又表示,中國人民解放軍和人民武裝員警部隊要永保人民軍隊性質、宗旨、本色,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護世界和平。

隨後舉行閱兵儀式和群眾遊行。在天安門城樓觀禮台上,習近平旁邊分別是前領導人江澤民和胡錦濤等。港澳各界代表人士部份亦被安排在天安門觀禮台上,包括澳門行政長官崔世安、澳門候任行政長官賀一誠、香港行政長官林鄭月娥等。

習近平乘上檢閱車經過金水橋,駛上長安街。閱兵總指揮報告受閱部隊列隊完畢,習近平下達檢閱開始的命令。習近平驅車來到三面旗幟前停車肅立,向旗幟行注目禮,之後沿著寬闊的長安街檢閱部隊。

國慶閱兵儀式結束後,開始群眾遊行,十萬名群眾和七十組花車通過天安門,遊行分為“建國創業”、”改革開放”和”偉大復興”三大主題。其中以”一國兩制”為主題的花車,中央擺放兩本大型基本法,兩旁就放置代表香港的金紫荊像,以及代表澳門的金蓮花像,之後亦有代表三十四個省市區的花車登場,澳門主題的花車當中包含大三巴、澳門旅遊吉祥物麥麥、賽車和舞醉龍等元素。

出席慶祝新中國成立七十周年大會的包括約一百五十人組成的澳門各界人士國慶觀禮團,在閱兵和群眾遊行期間拍照留念,亦有揮動手上國旗等,他們晚上出席在天安門廣場舉行的聯歡活動。

慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱受閱部隊。.jpg 慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是無人作戰第2方隊。.jpg 5d931b12e4b0b6cd8b6a6f03.jpg