警預計國慶長假期 有四百萬人出入境

各出入事務站加開櫃檯疏導通關人流.jpeg

【本報訊】治安警察局預計國慶長假期有約四百萬人次,經各岸出境,同比上升百份之五至八,入境訪澳旅客將有一成增幅。警方將部署相應警務措施及取消人員休假,確保足夠警力維持市面治安及公共秩序,確保各口岸通關暢順與安全,預防及打擊罪案。

治安警預計內地國慶假期(十月一至七日),將有大量旅客到訪本澳。通關方面,預料國慶假期將有約四百萬人次、日均達逾五十七萬人次,經各出入境口岸出入境,同比期上升百份之五至八,入境訪澳旅客將有一成的增幅。該局早前已與珠海邊檢總站就假期出入境方面的部署舉行會議,並與澳門國際機場專營股份有限公司、海事及水務局等部門溝通,協調航班安排,並因應實際情況、船運及航班狀況加開查驗櫃檯、採取分流、截流等措施,保障通關暢順;同時加派人員巡邏關閘廣場與港珠澳大橋出入境事務站範圍,確保人流暢通。

除增派警員維持秩序外,必要時會在新馬路、議事亭前地、大三巴、關閘等地點實施人潮管制措施,並與相關部門協調,確保人、車安全及正常通行。而新馬路及議事亭前地一帶的人潮管制措施,除按實際情況分三級制實施外,亦會實行臨時疏導措施。

市面治安及交通秩序方面,因應十月一日晚上的煙花匯演及拱北灣海域的煙花表演,治安警警務廳及交通廳將加派人員於活動場地周邊以及東方明珠一帶執行工作,疏導人流並維持交通秩序;同時加強對酒後駕駛、的士違法等行為的檢控工作,確保道路的安全及公眾出行的合法權益。