譚俊榮稱重視居民生命 絕不姑息醫療機構違法

譚俊榮稱重視居民生命 絕不姑息醫療機構違法

【本報訊】近期相繼有醫療機構被揭違法。社會文化司司長譚俊榮表示,若發現違法行為必會依法處理,強調現時法律不允許私人診所自行保存疫苗,以及使用過期疫苗製品。

近期衛生局公佈兩宗醫療中心事件,分別是向兒童接種過期疫苗及涉嫌有人無牌行醫。社會文化司司長譚俊榮昨日表示,政府一向重視本澳居民的生命健康,因此尤其重視市場監管,近日衛生局是收到相關檢舉而依法辦事處理。對於私人診所在疫苗接種方面是有相關法律法規監管,而向居民注射過期疫苗絕對是違法行為,因此當局已馬上對該診所進行處理,並與治安警方面作後續跟進工作。至於有人在新口岸某醫療中心無牌行醫,且為遊客注射疫苗。譚俊榮指,相關醫療人員未有本澳牌照便提供醫療及諮詢等服務,也是完全違法。當局未來在相關監管上將會更加嚴謹,以確保居民及遊客的健康安全。

另外,澳門足總向香港足總書面提出延期原定於下月十二日,在香港舉行的港澳足球埠際賽。譚俊榮表示,沒收到有關事件任何訊息,又指是民間體育總會之間的運作,不會評論。