購置換房申請截止 一千七百多個豋記

都更公司公佈登記購買置換房的申請.jpg

原“海一居”樓花購買者登記購買置換房的申請於八月十六日截止,都更公司董事會主席林金城表示,在一千九百三十二個合法登記的置換房申請中,已被接納的有一千七百一十六個,中止處理二百一十六個。都更公司爭取在半年內完成相關程序,預計明年開始在三年建築期內完成興建置換房。

在合資格的二千一百二十八個原“海一居”樓花購買者申請中,都更公司收到的申請量佔百份之九十點八,預計將興建約二千一百多個置換房單位。

在中止處理的二百一十六個個案中,都更公司並非拒絕,而是因為申請人對政府提出訴訟,需要視乎訴訟結果再作處理。若申請人勝訴,會喪失購買置換房。若是敗訴,申請人可以恢復申請。有提起訴訟的申請人亦向都更公司提出撤銷訴訟,都更公司會陸續恢復處理相關申請。

若申請人申請購買置換房後向特區政府提出訴訟,則有義務將有關文件及資料通告都更公司作出相應處理。

都更公司在申請購買置換房的申請期內收到十二個申請人自行交來的密封申請信函,有關申請均未按法律規定作出物業登記。都更公司按照法律及批示予以拒絕。

根據行政長官於今年八月二十三日作出批示,批准跟進批給原“海一居”“P”地段土地交給都更公司以興建置換房的程序。現階段工務局已發出初步的地段規劃條件圖並安排與都更公司在三十天內商討。

置換房的興建,其實用面積將參照申請人預約購買的樓花實用面積,兩者之間面積相差最多不超過百份之五。置換房將按私人樓宇的建築標準設計及興建,計劃的配套有住客會所及停車場等,具體規劃正在細化中。

都更公司爭取在半年內完成圖則、在取得工務局發出工程准照及動工許可,之後在三年建築期內完成興建,強調有把握在三年內完成建築,之後交予購買者安排入住。原“海一居”按原圖則有四十九層,都更公司希望盡量按原來建築面積的數量,但具體視乎最後設計。

至於置換房售價,林金城表示,根據批示,置換房的售價與原來購買的價格相同,會按相關合約訂定,每名買家已經知道單位售價及面積。