警安裝人流預測系統 大三巴議事亭首試用

【本報訊】每逢內地長假期,本澳各景點均會“迫爆”。警方亦會在人流密集的地區實施人潮管制措施。內地“十‧一黃金周”將至,治安警將於大三巴和議事亭一帶初步測試安裝於“天眼”支柱的人流預測預警系統;以即時獲取區域內的人流密度,通過對情況進行統計、分析及預測,為警方對公共區域的人流管理、人流疏導及實施人潮管制措施提供更準確的判斷依據。

治安警表示,為提升警方對旅遊旺區在節假日期間實施人潮管制措施的效率,在警察總局的統籌下,在現有“天眼”支柱上安裝人流預測預警系統,並進行初步測試。人流預測預警系統透過感知設備還包括資訊顯示屏及音頻廣播裝置,可播放警務訊息、人流情況及協助引導人流,讓市民和旅客掌握各類資訊。

當局近日分別在大三巴街近牌坊及在議事亭前地的“天眼”支柱已有兩組人流預測預警系統完成安裝,並將在十月八日起在大三巴及議事亭一帶區域陸續完成其餘八組人流預測預警系統的安裝,及繼續進行測試和評估。

內地一連七日的“十‧一黃金周”即將開始,多個部門已積極作出多方面準備,旅遊局於昨日開始,至黃金周期間將安排人員在十個不同的旅遊駐點為旅客提供旅遊資訊及指示,以配合分流旅客,盡力減少對景點周邊交通和社區的影響。

旅客透過“智慧客流應用”程式,可以得知警方實施的人流管制措施。此外,旅遊局網站提供治安警察局的“出入境事務站實時資訊平台”連結,方便旅客查看各口岸的實時通關視頻,以便靈活選擇合適的出入境時間。

警方指透過系統可更準確作出人流疏導及實施人潮管制.jpg 警方將測試人流預測預警系統協助人流管理.jpeg