著名粒子物理學家陳和生院士 在科大談「中國散裂中子源」

著名粒子物理學家陳和生院士科大談「中國散裂中子源」.jpg

【本報訊】澳門科技大學主辦的科技大師講座《中國散裂中子源》於九月二十五日下午在澳科大D座禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、著名粒子物理學家陳和生教授主講。澳科大校監顧問許敖敖出席講座。本場講座由澳門基金會贊助。

陳和生院士分別從「中子散射譜儀」「大科學裝置」「散裂中子源應用」三個方面,講述了粒子物理實驗研究對於社會與政治的推動和意義,強調了國家科技創新的重要性。繼而他從中科院於共建部門的設計理念、工程實施、工藝鑑定及驗收和調試運行等方面介紹關於中國散裂中子源的建設進展。粒子物理研究的特點是依託大科學裝置,這一科學成就應用前景廣泛,也是推動中國科技發展的重要標誌。

講座最後,陳院士對同學們提出的關於「中子於實際生活中的應用」「中國散裂中子源的對外合作」等問題作出了解答。他指出,高科技的研發離不開中子散射,當前存在的散裂中子源輔以適當的實驗中端和良好的實驗團隊,在未來中子領域還有很大的發展空間。中國散裂中子源肩負著更為繁重的責任,需廣泛採取國際合作的方式,在科研領域不斷地優化和創新。