無業女設換外幣騙局 呃廿四友三百八十萬

【本報訊】一名前女莊荷“唔熟唔食”,涉向友人及前同事訛稱可用“低於市價”協助兌換外幣,起初曾確實有與對方交易,但上當後便不停玩“拖字訣”,最終有二十四人中招,損失合共三百八十萬澳門元。司警接手調查,拘捕涉案女子,正追查贓款的下落。

被捕女子姓林,三十四歲,前任職莊荷,現時無業;涉巨額詐騙送交檢察院處理。案中二十四名事主全是本澳女居民,年齡由三十歲至四十多歲,與林女是朋友或同事,分別任職賭場、出納及公務員等。

案情指,二零一六年上旬,林女離職莊荷工作後開始“出蠱惑”,向友人訛稱可“低於市價”協助兌換外幣,幣種包括日元、韓元及歐元等,事主見有利可圖,信以為真,起初與林女交易時均收足錢。其後林女透過其人脈,不斷遊說身邊的朋友及前同事低價換錢“投資”,結果二十四名事主分別“投資”二萬元至八十萬元不等。詎料至去年底,林女用不同藉口拖數,包括訛稱有關外幣是其一名香港朋友,託人取回來,最近該名朋友“換不到外幣”,著事主耐心等候。有人最後失去聯絡。

由今年四月開始,司警陸續收到該二十四名事主報案,報稱共損失三百八十萬澳門元。經分析鎖定目標,本月二十三日傳召林女返局調查,其否認犯案,聲稱有委託“香港朋友”換錢,但警方調查相信有人存心詐騙,案件有待跟進。

無業女設換外幣騙局 呃廿四友三百八十萬