婦聯回應修改《道路交通法》諮詢總結報告

【本報訊】政府昨公佈修改《道路交通法》諮詢總結報告,身兼交通諮詢委員會委員的婦聯副理事長呂綺穎對報告內容表示歡迎,希望有關部門加以分析,盡快完成修法草案。她亦關注報告中提到超過七成意見認同引入扣分制,建議當局參考周邊地區實行經驗,因應社會情況作出相應調整及配合,確保制度公平合理,真正有效提高駕駛者安全駕駛態度。

呂綺穎指,今年初,政府就修改《道路交通法》進行公開諮詢,在諮詢期間,婦聯總會就文本內容展開問卷調查,收集近五百名市民意見,並向當局遞交意見書,提出六點建議。據交通事務局公佈的諮詢總結報告顯示,經綜合所收集的意見,社會大眾對於文本中所提到的立法方向及建議內容,包括提升對醉駕、毒駕、酒駕及超速駕駛刑事處罰幅度,引入扣分制度,完善對駕駛員和其他道路使用者規範所提出的建議內容,包括擴大強制使用安全帶範圍及引入停車熄匙規定等普遍表示認同,她認為結果反映現時的《道路交通法》已經逐漸無法跟上現時澳門社會急速發展步伐,期望當局認真分析報告內容,盡快完成法律修訂工作,以符合澳門社情。她指出,在引入扣分制度上,建議當局加緊研究並細化列出現行法律中每一項交通違法行為,因應社會情況作出相應調整及配合,以香港為例,若駕駛者若實施某些交通違法行為,除了現有的懲罰外,並會被記分或扣分,當被記或被扣分數達到一個指定數目時,駕駛者可能會被要求強制進行駕駛改進培訓、扣留或取消駕駛執照,真正確保制度公平、合理性,以加強阻嚇,有效提高駕駛者安全駕駛態度。

最後,呂綺穎關注到報告中提及,將深入研究藥物駕駛對道路安全危害性的立法研究。有意見認為使用部份醫療藥物有機會影響駕駛者能力,例如有睡意的感冒藥,但現時本澳對使用影響安全駕駛的藥品後駕駛的行為並沒有明確規定,只有服用一些受法律所禁止麻醉品或精神科物質,才會構成犯罪行為。因此,她建議當局參考鄰近香港地區,研究加入相關條文,禁止駕駛時使用可能存在影響駕駛能力的藥物,並制訂可有機會影響駕駛者能力的常見醫療藥物清單,例如會令駕駛者出現嗜睡、睏倦、注意力分散、頭暈、耳鳴、視物不清、反應遲鈍等不良反應的醫療藥物,確保道路使用者安全。

婦聯副理事長呂綺穎對修改《道路交通法》諮詢總結報告內容表示歡迎.jpg

婦聯回應修改《道路交通法》諮詢總結報告