外勞抽稅

日前阿譚司一話研究准許私人診所引入外勞醫護,隨即引起坊間熱話。本地醫護短缺,官民爭人,且隨著離島醫療綜合體落成漸近越見激烈,而業界亦驚這缺口打開,恐把薪酬福利拉低,有這憂慮亦無可厚非的。澳門人口少,而近年飛快急速的發展,勞動力跟不上是鐵一般的實況,若非大幅輸入外勞補充,濠江根本無可能走到今時今日的亮麗境況。

好老實講本地各行各業都缺乏人手,但無限地輸入外勞的話又吾喺辦法喎,亦有不少人曾提出要找平衡點,但這界線怎樣定出呢?要削邊個行業外勞先呢?難道為了平衡要阻礙發展嗎?這好像有雞先定有蛋先的問題,只有爭拗,難解問題。

輸入外勞是雙面刃,好方面是能補勞動力不足,相反就是同本地人爭飯食,尤其是低下層最受影響,咁講真像「豬八戒照鏡」呀!

反正濠江已離不開外勞這劑「大力丸」,咁可用另一角度思考,向外勞抽番一些稅呢?唔使多每人每月收兩百,以廿萬外勞來計,政府每月便可收得四千萬元,一年就有四億八千萬元。將這筆款項設為基金,便可用來補貼失業或開工不足的人士囉。外勞越多所收得的稅款越多,到時凡涉相關問題便由該基金出手資助,料可解平衡的境況。

山草