三款消毒劑含菌勿用

【本報訊】根據香港衛生署的公告,三款名為「Pro-Medi Prosept」、「Kam’s KS-MED」及「加護殺菌消毒液(CANCARE AntiSept Solution)」的外用消毒劑可能被洋蔥伯克氏菌(Burkholderia cepacia)污染,基於此,該署呼籲居民不要購買及使用上述產品。上述三款產品的成份為chlorhexidine 0.05%,其中只有「加護殺菌消毒液(CANCARE AntiSept Solution)」曾獲衛生局批准進口本澳,並供應給本澳藥房。為保障公眾健康,衛生局要求本澳社區藥房及有關的批發商號回收上述消毒劑。居民如在本澳社區藥房購買了上述產品,可向社區藥房的藥劑師查詢,以獲安排處理。洋蔥伯克氏菌是一種普遍存在於水、泥土及潮濕環境的細菌,一般不會對健康人士造成危害,然而,免疫力弱的人士或長期肺病患者則可能較易受該菌感染。衞生局已在本澳巿場上抽取其他同成份的外用消毒劑作微生物檢驗,有結果會儘快公佈。居民如有疑問,可於辦公時間致電85983453或於非辦公時間致電66833329向衛生局藥物事務廳查詢。

(2).jpg 三款外用消毒劑含菌勿用(1).jpg 加護殺菌消毒液(CANCARE AntiSept Solution).jpg