鳳懋潤總工程師科大談橋樑建設

【本報訊】澳門科技大學主辦的科技大師講座《橋樑建設的中國故事》於九月十一日下午在澳科大N一零一禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中華人民共和國交通運輸部原總工程師、著名橋樑專家鳳懋潤教授主講。澳科大校監顧問許敖敖出席本次活動並致辭。本場講座由澳門基金會贊助。

鳳總工程師從中國橋樑發展史出發,將中國古代造橋技術之高、二十世紀初造橋過程之艱辛、改革開放後造橋發展之快娓娓道來。在講述歷史之後,他分別從「學習與追趕」「創新與超越」「為世界造橋」「港珠澳大橋」四個方面,講述了橋樑建設中幾代中國橋樑人的「中國故事」。對於中國在橋樑建設中取得的成就,鳳總工程師表示驕傲與自豪。對於當前熱議的港珠澳大橋,鳳總工程師表示,這是中國從橋樑大國走向橋樑強國的重要標誌,極大地推動粵港澳大灣區發展。港珠澳大橋以多項創新技術,獲得了國內外專家的一致好評,這一「中國奇跡」背後離不開橋樑建設者們的努力,更離不開橋樑背後艱苦奮鬥、迎難而上的「中國精神」。

講座最後,鳳總工程師對同學們提出的關於「港珠澳大橋的設計」「橋樑的規劃」「中國橋樑的未來」等問題作出了解答。他坦言,當前中國橋樑在養護、材料等技術上還存在不足,未來中國橋樑還有很大的發展空間。他勉勵同學們應當發揚「工匠精神」,努力學習、敢於創新,因為年輕人是希望與未來,中國橋樑的未來要靠年輕一代不斷努力。

鳳懋潤總工程師科大談橋樑建設

鳳懋潤總工程師在科大談橋樑建設的中國故事.jpg