首屆澳門律師專業會議上 華年達指終院僵化礙發展

“第一屆澳門律師專業會議”開幕儀式.jpg

【本報訊】在第一屆澳門律師專業會議上,律師公會主席華年達致辭時表示,直至目前為止,對於本澳法院的司法改革,特別是關於法院如何運作及其構成,尚未展開過廣泛而深入的討論。他舉例指,終審法院仍然維持只有三名法官,這種僵化形式令人難以理解,亦阻礙了司法制度的發展,並且在沒有投票、亦沒有期限的情況下,一直維持由現有的據位者擔任職務。華年達希望今次會議能夠成為司法辯論的起點,並就法律的各個不同主題進行探討。

華年達指法院的改革必不可少,他指現時法院的制度一直處於苛嚴僵化的狀態,並且有一種令人無法接受的拖延。華年達批評,法院部份裁判的結果打破了社會中普遍存在的公正感,這些裁判結果並未對涉案的公共或個人利益作出適當和適度的考量;認為僅是對彙編法規作出修改是不足夠,這往往不利於其系統化,又或是採取措施掩蓋問題,但亦是無法解決問題的根本。

華年達又指出,在經濟全球化和國際的影響下,爭議解決的替代途徑亦有所發展,澳門的律師必須迅速裝備自己,才能通過新機制,無論是透過仲裁還是調解,解決不同爭議。在運作中,澳門尚未建立起能夠與內地和香港的仲裁和調解中心平等競爭的機構,而在內地和香港早在多年以前就開始在管轄區內透過官方推動此類活動。

華年達認為應該避免澳門的仲裁和調解受政府管理。他解釋如果仲裁員和調解員缺乏獨立性和自主權,看不到此領域會有一個美好的未來。為了使澳門的相關機構具有可信度,這類中心必須有具國際地位和經驗的仲裁員和調解員。華年達認為政府亦需批准來自內地或國際的相關專家入境和停留,參與解決爭議。

「第一屆澳門律師專業會議」開幕儀式,昨日上午在美獅美高梅宴會廳舉行,立法會主席高開賢、行政法務司司長陳海帆等出席。