電話卡年底採取實名制郵電局擬安排簡易登記

【本報訊】在今年底正式生效的《網絡安全法》規定,法例生效一百二十日後;將正式實施電話卡實名制。郵電局局長劉惠明表示,局方有參與籌備《網絡安全法》的工作,早前已經與電訊營運商溝通交流該法提及的電話卡實名制指引及方法,並要求配合有關工作,估計新措施將順利推行。

被問及舊有電話卡將如何登記?劉惠明回應表示,屆時會有方法讓用家更易登記,包括到門市或營運商指定的電話卡售賣點,又或啟動及繼續使用電話卡時,有指引要求登記。局方未來亦會推出APP,方便用家登記。

劉惠明又指,在新法生效後,暫不會規限持有電話卡的數量。她強調作為監管實體,會以善意的指引運作,未來亦會視實際需要調整指引,以及與司警等相關權限部門作緊密聯繫,堵截非法行為。

另外,劉惠明表示,葡萄牙於下月舉行國會大選,當中澳門有數萬名合符資格的選民,選票透過郵政寄到澳門,郵電局至今共收到約五萬六千封掛號郵件,已於本月十一日起陸續派發。

劉惠明指出,因應郵件性質,部份地址出現問題而導致投遞失效的郵件,不會馬上退回郵寄當地。有關的郵件會按照區份,存放於所屬郵電分局等候市民領取,直至葡萄牙國會大選結束。