澳門回歸初期至今 刑事立案數字倍升 檢院測試新系統加快效率

【本報訊】助理檢察長郭婉雯表示,回歸後的第一個司法年度,本澳的刑事案件立案數字是七千四百宗,近幾年立案數字已維持在一萬四千宗左右;被提起控訴的案件亦由當年的一千三百宗,上升至上一個司法年度的四千三百三十四宗。

郭婉雯指,近年來檢察院加強了和內地人民檢察院的交流和溝通,亦曾先後派員前往內地學習交流,感受到內地在大數據和智慧檢務領域上的改革不遺餘力,努力克服理論與實踐之間的障礙。

檢察院這兩年來亦積極進行內部資訊平台的建構工作,務求先從案件管理系統著手,現階段刑事案件的案管系統已正式使用,行政案件的案管系統亦已經進入測試工作的最後階段,當中一鍵生成某些訴訟文書的功能的確加快了案件處理的效率。

郭婉雯希望檢察院未來會進一步與法院、律師業界加強溝通,朝著智慧檢務的大方向,例如電子通知的具體執行與效力,在合法性原則的大前提下,逐步落實訴訟便捷的原則;及符合司法資訊化的理念。

助理檢察長郭婉雯.jpg 律師公會主席華年達.jpg