黃少澤:積極籌備網安法所有配套

黃少澤:積極籌備網安法所有配套

【本報訊】保安當局在已安裝的“天眼”系統中,抽出五十枝“天眼”加入人臉識別功能,未來會再增加五十枝天眼。保安司司長黃少澤強調,“天眼”系統是為了刑事偵查、預防及調查犯罪之目的而開展,相關法律已具備監督機制,如任何人士違反規定,在操作過程中出現違法違紀行為,定會受到法律的制裁。

黃少澤表示,“天眼”的相關法律是經由社會共識通過,其運作、資料的使用及銷毀,法律內皆有規定。“天眼”的建設,是嚴按《公共地方錄像監視法律制度》的規定作出設計,適量鏡頭加入人臉識別及車牌識別技術,是完全符合法律的規定,以及在個人資料保護辦公室的監督下進行。

《網絡安全法》將於十二月正式生效,保安司司長黃少澤表示,有關配套的行政法規已送交行政會討論,而網絡安全中心的設備和人員配置正在積極籌備中,希望在法律生效時一切配套可以全部到位。

黃少澤表示,《網絡安全法》在十二月二十二日生效,屆時會有行政法規作出配合,而法律內列明設立的網絡安全中心亦正在緊密籌備中。至於電話卡實名登記的工作並非由保安範疇負責,屆時將由郵電局開展具體工作。

另外,對於早前政府提出並獲立法會全體會議同意刪除審議打擊電腦犯罪法法案議程,黃少澤指,由於法案內容相當重要,根據行政長官指示及立法會要求,預計立法會於十月復會後將安排討論《打擊電腦犯罪法》法案的議程,具體日期待立法會安排。他又指,相關的法案內容沒有作出任何調整。

黃少澤對一名司警首席刑事偵查員涉嫌受賄及洩露機密資料感到痛心,他表示必定嚴肅處理,目前案件仍處於偵查階段。保安當局會檢討管理系統及人員培訓中的漏洞,包括透過科技強警檢視違規違紀行為,進一步加強紀律管理和對人員品德操守的培訓,避免發生同類事件。

被問及有否與第五任行政長官賀一誠接觸,他表示“多謝大家關心”,又指若賀一誠“接觸過邊嗰,佢想講既話佢會講;但我諗被接觸過既人一般都唔會講,因為主導權喺特首嗰度。”黃少澤亦引述第五任行政長官賀一誠對未來主要官員的標準,包括需要執行力強、廉潔及聽取民意,他相信政府官員會朝着這個標準努力。

黃少澤:正積極籌備《網絡安全法》的所有配套.jpg