鏡湖醫療團隊醫療幫扶從江 拜會何厚鏵副主席及中聯辦

鏡湖醫療團隊拜會全國政協何厚鏵副主席.jpg

【本報訊】為了響應政府對從江幫扶的號召,鏡湖醫院於今年3月及7月先後兩次派出專業團隊到從江當地開展醫療幫扶活動。全國政協何副主席2018年9月率領全國政協代表團考察從江期間,曾囑託鏡湖醫院吳培娟行政院長,要帶領鏡湖員工在從江的醫療幫扶工作中發揮鏡湖優勢,勇於開創新局面。回院後,吳院長即積極鼓勵推動此項工作,指派鏡青會先頭部隊5人,於2019年3月到從江調研。鏡青會先頭部隊先後走訪了從江縣、鎮、鄉三級衛生機構,對從江縣各級醫療機構不同的發展情況有了初步的認知。醫院基於鏡青會調研的情況,決定由陳泰業副院長帶領相關專科醫護隊伍共十人,於2019年7月到從江縣人民醫院進行專科對接,開展了從江示範幼兒園口腔情況篩查、醫療義診、專科查房等活動。

回院後,幫扶隊撰寫了6000餘字的考察報告,對縣醫院耳鼻喉科、眼科、口腔科、泌尿科、心內科、康復科、影像科等專科現狀、社區健康教育面臨的問題做了客觀報告,針對不同專科發展提出了幫扶建議,以及未來扶貧工作的一些思考進行了相應的闡述。慈善會領導聽取匯報後,認為鏡湖醫院的初期工作富有成效,需要進一步向全國政協何副主席及中聯辦領導做出專題匯報,尋求下一步的工作指示。

何副主席於8月16日聽取了慈善會及醫院的工作簡報,對鏡湖慈善會及鏡湖醫院在從江醫療幫扶中表現的積極主動,以及幫扶活動中所取得的進展表示了充分的肯定。鏡湖在專業水平、服務意識、管理思維、人文精神等方面可以幫助從江。何主席鼓勵鏡湖同仁充分發揮鏡湖仁愛精神,營造澳門醫療衛生領域公私營機構對從江醫療幫扶的氣氛。工作方法上可以考慮先開展部分專科建設(比如眼科白內障、口腔科少兒塗氟防治齲齒等疾病的防治),派出一定數量的專科人員團隊,尤其是年輕的醫務工作者,在從江縣停留一段時間,對從江的醫療水平和病人的醫治發揮實際幫助的作用。同時還可以加強澳門年輕專業技術人員對內地國情的了解,培養家國情懷。通過澳門年輕人踏實努力的工作成果,強化對國家建設的參與感和認同感。

8月29日下午,醫院管理團隊到中聯辦匯報工作,一行得到中聯辦宣傳文化部部長萬速成、副部長級助理邵彬、社工部姜正宇處長、宣傳文化部夏晶副處長等領導的接見。萬部長會見時表示,從報告中能體會到鏡湖醫院調研工作深入、幫扶計劃內容具體及專業,能充分感受到鏡湖同事們對國家扶貧工作的重視和所付出的踏實努力。萬部長也語重心長地指出,扶貧工作具有複雜性、艱鉅性,是一個系統性工程,中聯辦全力支持鏡湖推進、落實醫療幫扶計劃,積極做好兩地政府間溝通層面的協調。

鏡湖醫院隨後還到訪了澳門紅十字會,與紅十字會黃如楷主席等主要負責人會談,就雙方機構下一步如何在從江幫扶項目中取得合作,交換了意見。