黑沙環沿岸仍傳臭味 須待清淤泥種樹改善

【本報訊】環保局上周表示位於黑沙環沿岸的污水臭味問題已經根治,但日前附近居民向傳媒表示現場仍然傳出臭味。環保局局長譚偉文回應表示,臭味的確仍然存在,因現時只是完成部份截污,環局計劃明年初春聯同其它部門展開清淤及種植紅樹等工作,希望居民理解。

譚偉文表示,現時排往黑沙環沿岸的污水源頭已得到治理,不會再有污水排入黑沙環沿海。但因長年累月有污水排入令沿岸有大量淤泥沉積,因此環局未來將會以兩個方法進行清淤工作。首先將會聯同海事局把現時堆積的部份淤泥清理;而剩餘的淤泥將會以種植紅樹治理,將當中的污染物吸收,而上述方法均是對周邊及生態影響最少的方法。

對於有居民指臭味依然存在,譚偉文承認臭味的確是存在,因沉積的淤泥仍未清理,而環局在處理上亦是會有序進行。他又表示,因該區交通較為繁忙,環局亦要與海事局研究合適方法將淤泥運走;繼而在種植紅樹的生物治理方面亦需要一定時間。他解釋現時已是九月下旬,不是適合栽種紅樹的季節,所以現時會先做好準備樹苗等工作,到明年初春時再進行移植。譚偉文重申,環局與市民所說的均是事實,希望居民理解及給予環局時間有序開展各項工作。

黑沙環沿岸仍傳臭味 須待清淤泥種樹改善