辦職技校增至九間 課程種類三十五個

青年事務委員會全體會議.jpg

【本報訊】青年事務委員會昨日舉行全體會議,會上介紹了職業技術教育制度法律修訂工作。教青局中學暨技術職業教育處處長梁怡安在會後總結時表示,本學年本澳開辦職業技術課程的學校由以往八間增加至九間,課程種類增加至大約三十五個,新增課程包括資訊網絡管理、廚藝以及網店營銷,希望向學生提供更多不同選擇,更早落實生涯規劃。

梁怡安指出,職技課程可讓學生有多些選擇,協助學生全能發展,未來職業技術教育制度修訂重點包括加強專業性和認受性,希望社會消除職教課程學生是“讀唔成書”的刻板印象。

此外,制度修訂將注重與企業合作,以及聽取高校意見,一來增加學生實習機會,其次亦有助完善中學與高校銜接。相關法規修訂爭取在今年年底提起立法程序。

全體會議上又介紹了“藝文薈澳”系列活動國際青年音樂節、國際青年舞蹈節以及國際青年戲劇節活動情況,三項活動共有來自二十八個國家地區的九百多名青年參演,觀眾超過二萬七千人次,總預算約四千萬元,費用與以往持平。

另外,昨日在會議前,頒發“二零一八年度青年獎項”,共有六個團體獲獎。今年共頒發“青年活動獎”及“公民教育獎”兩個獎項。“青年活動獎”由澳門中華學生聯合總會、濠江青年商會、澳門越秀青年聯合會獲得,“公民教育獎”則由澳門街坊會聯合總會青年事務委員會、澳門青年志願者協會、澳門中華新青年協會獲得。