賀一誠:要保護好澳門不能亂

賀一誠稱不能不講一國只講兩制.jpg

【本報訊】第五任行政長官賀一誠到中央廣播電視總台訪問,與中宣部副部長、中央廣播電視總台台長慎海雄會面,並接受訪問。談到如何踐行“一國兩制”,賀一誠強調,一定要先奠定好一國的概念,不能不講一國,只講兩制。在一國的前提下,要知道哪些是國家的底線不能碰、不能走樣,當澳門做好兩制的制度,才能保持“一國兩制”行穩致遠。

賀一誠表示,要在中央政府的領導下,堅定不移貫徹落實“一國兩制”的方針,推進“一國兩制”在澳門的實踐行穩致遠。要維護好憲法和基本法權威,維護好內地與澳門特區的良好關係,維護好中央的全面管治權,維護好國家主權、安全和發展利益。

賀一誠被問到澳門的愛國愛澳基礎強大問題。他指出,澳門人都很珍惜和諧,因為回歸前,澳門曾有一段時間經濟不景氣,引起社會很多動盪,大家都受過苦,知道和諧來之不易,所以有共識,要保護好澳門不能亂。賀一誠又指,特區政府也要做到未雨綢繆看見問題,他提到在改善民生問題上,希望在年輕人“夾心”階層的房屋問題上加把力,讓他們安居樂業,為他們解決問題,才能形成和諧的社會。

賀一誠又表示,隨著粵港澳大灣區建設的加速,年輕人如果發展業務,應該要到內地這個最大的市場,他寄語年輕人不能不瞭解內地、不了解國家的市場。

被問到澳門如何多元發展,賀一誠回應指,澳門已有四百多年中西文化交流的歷史,多元化對澳門來說十分重要,近年在會展、零售及金融業等方面都有發展,但仍未達到適度多元要求,還在努力當中,澳門希望在大灣區的發展中融入國家發展大局,讓澳門的多元發展有新的突破。

談到澳門在大灣區建設中的競爭優勢,賀一誠認為,大灣區有東西兩條線,東線是以高科技金融等發展為主,西線就在澳門這邊,以休閒旅遊娛樂為主,兩條線有所不同。對港澳同胞而言,如果到內地投資就要發揮自己所長,挑選好行業定位,而不能到每個城市都重覆投資同樣的項目。

賀一誠指出,未來都要交給年輕人,年輕人如果發展業務,應該到內地去,因為最大的市場在內地,他又寄語年輕人不能不了解內地、不了解國家的市場。