護士學會赴京出席國際護理研討會

【本報訊】中華護理學會於日前在北京國際會議中心舉行了成立一百一十周年紀念大會暨“一帶一路”國際護理研討會。澳門護士學會田潔冰會長及謝少英理事長率領一行十人前往參加。大會以“合作共贏‧助力健康”為主題,會議分兩天進行,第一天上午是開幕儀式和主旨演講,下午及翌日上午是分會場研討會,翌日下午為參觀醫院部份。

國家衛生健康委員會主任馬曉偉,中國科學技術協會常務副主席懷進鵬,外交部國際司司長楊濤,中國醫師協會會長張雁靈出席了大會開幕式並分別在會上致詞。大會還特別邀請了世界衛生組織首席護士Elizabeth Iro,國際護士會主席Annette Kennedy,國際護士會名譽主席Judith Shamian,紅十字國際委員會首席護士Amanda Baumgartner-Henley出席會議,其中Elizabeth Iro首席護士,及Annette Kennedy主席在會議第一天上午進行了主旨演講。

中華護理學會理事長吳欣娟致歡迎辭提到該會自成立之日起,始終與祖國同呼吸、與時代共命運,從無到有、從小到大,如今成長為在國內外具有重要影響力的國家級護理學術團體;她更指出當前全球面臨多重健康挑戰,良好的健康與福祉是聯合國2030年可持續發展目標的重要組成部分,世界各國均為之不懈努力,其中護士是實現全民健康覆蓋不可以缺少的重要力量。

這次會議除了主旨演講外,共設了五個分論壇,圍繞“衛生與護理政策、法規、護理領導力”,“非傳染病、傳染病和初級衛生保健護理服務的有效性、可及性”,“護理實踐與護理教育”,“高級護理實踐與專科護理”,“護理質量與患者安全”等主題展開交流。與會者來自41個國家護理學會及港澳台地區、各省、自治區、直轄市的護理專家學者等二千人,是一個國際級的學術盛會,彼此藉這次交流平台,共同分享不同領域的護理實踐科研成果。澳門護士學會理事長謝少英應邀在第一天下午主會場上發表題為“淺析‘一帶一路’背景下,粵港澳大灣區建設對澳門醫療衛生事業的影響”的演講。此外,在會議首天晚上的歡迎宴上,澳門地區代表與中華護理學會領導層共同在台上合唱“我的祖國”和“大中國”兩首歌曲,把大會氣氛推向高潮。

參加會議的成員還包括:吳培娟顧問,羅少霞、李雪屏、霍惠蘭副會長,朱秀珍監事長,毛小妮、黃潔貞副理事長,以及謝心怡、梁月英理事。

護士學會代表赴京出席國際護理研討會.jpg

護士學會赴京出席國際護理研討會