高校圖書館聯盟代表 出席國際圖書館年會

【本報訊】澳門高校圖書館聯盟代表日前赴希臘雅典參加了第85屆國際圖書館協會聯盟舉辦的世界圖書館與信息大會,是次活動的主題為「圖書館 : 通過對話促進變革」,共有3000多名代表出席,200多場講座,500多位主講嘉賓,198份論文與海報展示。是次會議得到澳門高等教育基金資助部分經費,並由澳門圖書館暨資訊管理協會協調組織。

是次澳門地區共有13名代表參與,分別來自澳門大學圖書館、澳門旅遊學院圖書館、澳門城市大學圖書館及聖若瑟大學圖書館等代表。其中澳大圖書館五位代表及澳門旅遊學院圖書館一位代表在國際圖書館協會聯盟各專業委員會當選任職委員,任期從2019年至2023年。本次年會正值2019年-2024年戰略規劃啟動,大會上下討論的都是面向未來的發展趨勢問題。新戰略目標是“建設強大的、團結的圖書館事業,促進社會有素養、有知識、可參與社會的形成”,使命是“圖書館界應著力於提升、參與、賦能並連接”。四個戰略方向為:一、提升全球圖書館話語權,二、激勵和提升專業能力,三、連接並為職業賦能,四、達成組織的合理化目標。

此外,澳門圖書館暨資訊管理協會同時參加了年會的專題海報設計大賽,主題為 「公共圖書館與公共衛生 : 意想不到的合作關係」,同時代表團更走訪了希臘國家圖書館,雅典大學哲學圖書館,雅典斯塔夫羅斯 – 尼亞爾霍斯文化中心等。

代表團團長吳建中表示︰「代表團全體成員參會期間不僅深入到各個會場聽取報告,而且加強與海內外代表之間的聯繫,尤其是通過出席中文語言代表預備會議和葡萄牙語言代表預備會議,加深了與內地圖書館界和葡語國家圖書館界之間的交流。澳門各大學圖書館正處於轉型發展時期,這樣的交流既有益於拓展合作,又有益於自身發展」。

澳門高校圖書館聯盟代表出席國際圖書館年會.JPG

高校圖書館聯盟代表 出席國際圖書館年會