旅客來澳歡渡中秋 口岸通關大致暢順

【本報訊】因應內地中秋節假期連週末,治安警按人流情況適時加開通關櫃台和車道,抽調人手協助出入境工作,疏導旅客入境高峰期。昨日至晚上九時,本澳各口岸共錄得逾四十九點四萬人次出入境。治安警關閘出入境事務站警司何志華表示,中秋節假期至今,關閘口岸通關運作大致暢順。

治安警預計昨日是中秋假期的旅客出入境最高峰時段,入境高峰時段在早上八時至十二時,出境高峰時段在下午十六時至晚上二十時,並預計關閘口岸將有超過四十二萬人次出入境。

中秋節假期首(十三)日出入境總人次達五十一點六萬,與去年對比下降百份之四點八,當中跌幅以澳門居民為主,主要原因是因為去年中秋節首日為星期六,今年中秋節首日是星期五為非公眾假期,故澳門居民出入境有所減少;關閘有三十九萬人次出入境。

治安警關閘出入境事務站警司何志華稱,中秋節假期各口岸人流車流秩序良好,巿民旅客的輪候時間為十五分鐘以內,而車輛通關時間取決於乘客數量,基本上輪候時間都是少於十五分鐘。

一連三日的中秋節假期,治安警察局會因應人流情況實施以下措施:適時加開通道;抽調內勤人員到各口岸協助出入境工作;加派保安人員協助維持秩序;調派澳門警務廳或特警隊人員巡邏及維持外圍秩序;如果出現突發性人流增加的情況,會按照現有的機制實施人潮管制措施,以保障市民和旅客的安全,確保通關暢順。

治安警因應人流情況適時加開通.jpg