反偷渡機制連環報捷海關破四案截廿男女

海關連日反偷渡擒獲二十人.jpg

【本報訊】海關持續加大力度打擊偷渡活動,連日再破獲四宗偷渡案件,在海陸夾擊的行動中一共拘捕二十名內地男女,當中八人涉嫌觸犯協助偷渡罪,兩人涉收留罪及非法再入境,全數已移交有關當局處理。海關表示,除了當局加強巡邏部署外,“反偷渡工作聯防機制”、“點對點聯勤協作機制”及市民的舉報對反偷渡工作均發揮重大作用。

本月十日凌晨三時,海關在執行打擊非法入境活動期間,偵查到氹仔史伯泰海軍將軍馬路附近有懷疑非法出入境活動,隨後截獲一名正企圖非法離境人士,並在後續搜捕行動中,再截獲一名懷疑協助非法離境的男子。

十二日凌晨四時,海關巡邏關員在常規巡邏期間,在嘉樂庇總督大橋橋頭氹仔方向發現三名人士形跡可疑,遂上前進行截查,其中兩名人士未能出示有效身份證明文件,懷疑為非法入境者,而另一名人士則懷疑在現場接應兩名非法入境者。

十三日凌晨三時,海關巡邏關員在常規巡邏期間,在氹仔東北馬路截查三名人士,懷疑為非法入境者,並懷疑有其他人士在逃,海關遂啟動「反偷渡工作聯防機制」,與治安警察局作聯合攔截,隨即海關巡邏快艇於案發現場對開海面,截獲一艘懷疑偷渡用的機動木舢舨,並拘捕船上一名非法入境者及一名駕船男子,而沿岸巡邏關員進行後續搜索期間,在附近草叢再拘捕兩名涉案人士。

同日凌晨四時,海關接獲市民舉報,表示在氹仔海洋花園發現有人懷疑正在進行非法出入境活動,海關立即派出巡邏車及巡邏關員進行搜捕,最後分別在海洋花園附近不同地方拘捕八名人士,當中五名為非法入境者和三名懷疑為協助者。

四宗案件共二十名涉案人士均來自內地,包括十七男三女,年齡介乎二十一歲至四十七歲,其中八名男子涉嫌觸犯協助罪,一名男子涉嫌觸犯收留罪及一名女子涉嫌觸犯非法再入境罪,被移送檢察院處理,其餘十名非法入境者,則全數移交治安警察局處理。

海關於案發現場岸邊截獲非法入境者.jpg 海關截獲的木舢舨.jpg