兩日破三宗走私食材 檢逾百公斤肉菜海產

海關利用風險管理系統截獲走私食材車輛.jpg 海關查獲未經檢疫食材逾百公斤.jpg

【本報訊】海關利用風險管理系統的預警分析,日前於港珠澳大橋口岸和關閘口岸合共截獲三宗粵澳兩地牌車輛走私食材的案件,檢獲的未經檢疫食材包括蔬菜、豬肉、雞和海產等,共重約一百二十四公斤,三名涉案司機已被依法作出起訴。海關稱,將繼續加強口岸檢查及市面巡查,及時打擊走私食材活動。

首宗案件於本月十二日截獲,一輛粵澳兩地牌車輛經港珠澳大橋口岸入境時,被風險管理系統判斷為需接受檢查。關員檢查當場發現,車廂內藏有蔬菜、豬肉、活蝦、活田螺、活蟹及鮮魚,共重約七十二公斤。十三日,海關再透過風險管理系統預警,於關閘口岸入境車道再截獲兩宗同類案件,涉事的兩部私家車分別被搜出魚、豬肉、蝦、貝類海產共約二十七公斤,以及魚丸、豬肉、雞及魚共二十五公斤。三宗案件中被檢獲的食材均未經檢疫,且部份需申領准照的食材亦未依法領有准照。

海關根據《對外貿易法》的相關規定,對三名涉案司機作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣五千元至十萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。另外,其中兩名司機亦違反行政法規《衛生檢疫及植物檢疫》的相關規定,一經判罰,可科處不少於澳門幣一千元的罰款,而被查獲的貨物同樣會宣告歸澳門特別行政區所有。

海關將繼續密切關注走私食材情況,並會加強口岸檢查及市面巡查,及時進行打擊,阻截來歷不明的食品流入本澳。市民如懷疑或發現走私食材活動,可透過海關熱線舉報。