上半年近七千宗刑事案 同比減少治安保持穩定

本澳警方今年上半年共開立六千九百二十宗刑事案件,同比減少百份之二點八。保安司司長黃少澤指,本澳總體治安態勢保持穩定,嚴重暴力犯罪繼續保持零案發率或低案發率。保安當局將持續關注社會治安的發展趨勢,對其中變化和出現的不穩定因素保持高度警覺。

保安司公佈本澳今年上半年罪案數字,共開立六千九百二十宗刑事案件,同比減少百份之二點八。其中販毒案件持續呈下降趨勢,今年上半年共錄得五十九宗,同比減少百份之四點八,涉案九十六人。但值得留意是香港人在販毒案件中的涉案人數有所上升,共四十人,疑犯中以無業青年為主,多數受僱於香港販毒集團,受僱者可獲高額報酬。保安當局相信,主要是由於近年澳門警方持續加強對毒品犯罪的打擊力度,港澳毒品的黑市價格差距懸殊所致。

數字顯示,今年上半年錄得“電腦犯罪”一百四十六宗,同比增加逾四成三,其中“涉信用卡網上消費”五十六宗,同比增加一倍。儘管警方已透過不同渠道、多種方式告誡市民慎防網上消費騙局,然而部份市民在現時網上消費越來越便利及利用信用卡進行網上支付不斷增加的情況下,對網絡犯罪的警覺性以及對個人資料的保護意識仍有待提高。此外,今年上半年錄得二十二宗縱火案,同比減少百份之十二,其中十二宗由亂丟煙蒂引致。而強姦案有二十三宗,同比增加十宗,其中十一宗的女事主為本澳居民,多數與疑犯透過聊天軟件結識;其餘女事主多數與疑犯在娛樂場或周邊結識。

今年上半年十五歲以下青少年犯罪案件共三十五宗,同比上升兩成半,主要是盜竊與毒品犯罪增加。二十一歲以下青少年涉及毒品犯罪有十七宗,與去年同期相若。另外,司警今年上半年處理家庭成員之間傷害行為的專案調查案件共四十九宗(包括治安警移交的三十四宗),比去年同期減少兩宗;同期警方以“家庭暴力罪”送交檢察院處理的案件數量增至十四宗。為提高前線警員處理家暴案件的能力與效率,今年上半年警方已舉辦四輪針對性培訓活動,組織一百五十多名前線人員參加,同時將繼續配合有關部門加強相關宣傳教育,共同做好家庭暴力的防治工作。

今年七月十五日開始,粵港澳三地警方共同展開“雷霆二零一九”行動。警察總局統籌協調治安警及司警開展各項巡查行動,截止七月三十一日,共進行二百十一次,調查六千三百多人,其中八百七十七人被帶返警局調查。

另外,今年上半年,警方共檢控二千七百八十五宗的士違規個案,同比減少近一成六。當中濫收車資一千八百五十五宗、拒載五百六十九宗。檢控俗稱“白牌車”六十三宗,同比減少近兩成七。俗稱“新的士法”的《輕型出租汽車客運法律制度》於今年六月三日生效,治安警全面開展執法工作,六月錄得的士違法一百一十三宗,相比今年五月的五百二十七宗減少近七成九。治安警將不斷檢討執法成效,嚴格依法執法,並與交通管理部門加強合作,更好地保障居民和遊客的出行安全。

保安司司長黃少澤表示,當局將持續關注社會治安的發展趨勢,對其中的變化和出現的不穩定因素保持高度警覺,務求做到前瞻分析與高效部署,防患於未然,守護澳門的安全穩定。

保安司公佈今年上半罪案數字.jpg