澳門台灣高等教育展 今明日漁人碼頭舉行

台灣高等教育展記者會.jpg

【本報訊】“二零一九年澳門台灣高等教育展”今、明兩日在漁人碼頭會展中心舉行。主辦機構之一的台灣海外聯合招生委員會表示,為減少本澳中學生升讀大專院校的應考壓力,明年起海外聯招會“聯合分發”渠道將會承認本澳“四校聯考”當中中文、英文及數學科的成績,作為有意報讀台灣院校的評核標準。

一連兩日的“二零一九年澳門台灣高等教育展”,吸引五十間台灣重點高等院校參與,主辦單位昨舉行發佈會介紹相關情況。而為提供澳門學子豐富的赴台升學資訊,今年海外聯招會續編“台灣升學指南”電子書,讓學生透過生動真實的影像認識台灣各大學。

主辦機構之一的台灣海外聯合招生委員會表示,為減少本澳中學生升讀大專院校的應考壓力,明年起海外聯招會“聯合分發”渠道將會承認本澳“四校聯考”當中中文、英文及數學科的成績,作為有意報讀台灣院校的評核標準。學生未來只須按照台灣海外聯招會的要求進行報名,繳交必要文件,並於指定日期參與各類組所須科目的學科測驗,另於「四校聯考」公佈成績後提交其科目成績即可。

海外聯招會及台北經濟文化辦事處表示,由於報考台灣高校除了“聯合分發”渠道外,還有“個人申請”的方式,新制的原意是為了服務學生,減輕中學生應考大學的負擔。加上三年前實行的“個人申請”時,透過“個人申請”方式報考的學生數目比“聯合分發”多。