機場今年客量料逾九百萬 香港事件暫未影響澳人流

【本報訊】民航局局長陳穎雄表示,今年機場客運量平均增長百份之十七至十八,有信心未來數月維持增長,預計全年可達九百多萬人次。他又指,從航空數據上未見香港事件影響旅客來澳,今年本澳航空市場發展會較好。

澳航執行董事會主席兼總經理陳洪表示,澳航將於今年十二月十八日加開大阪的定期航班,隨著新航線及航班增加,八月份載客量同比有兩位數增幅,並認為第四季的載客量受經濟各方面影響,可能會遇到挑戰,目前整體不會有大起伏。

陳洪又表示,澳航已向國家民航局提出開通飛往北京大興國際機場的申請,內地及海外企業對開通的需求亦非常大,目前雙方正協商及安排,爭取明年作為第二或第三批次開通。

澳航專營權於明年屆滿,陳洪認為本澳航空市場是充分開放,相信政府會根據本澳航空業需求,制定相關政策以確保產業良性發展。

民航局局長陳穎雄指出,澳航即使不再是獨家專營,亦能繼續持牌經營。現時約有三十二家航空公司在本澳提供逾六十個航點,強調澳航專營權到期亦不會影響本澳整體航空市場發展。

陳穎雄又指,有其它航空公司有意在本澳經營,因屬於重大航空政策,須得到中央授權才能落實及執行,當局已草擬有關方案,現時正與中央溝通。他又稱要視乎方案決定需否通過立法允許在本澳設立其它航空公司,目前沒有相關時間表。

另外,對於機場擴建方面,陳穎雄表示,北安碼頭與機場有計劃作無縫接通,但需要在北安大馬路連接至新城E2區的天橋工程完成,才有條件連接專道,該工程期為兩年,預計在二零二二年初完成。根據機場總體規劃,最終設計承載量可達一千五百萬人次。

澳門航空昨日舉行成立二十五周年慶典。行政長官崔世安、澳門中聯辦副主任姚堅等出席。民航局局長陳穎雄致辭時表示,隨著特區政府貫徹開放天空政策,粵港澳大灣區發展規劃綱要中提及建設世界級機場群、擴大區內外的航空網絡,以及推動開展多式聯運代碼共用。他希望澳門航空能把握機遇,繼續為本澳航空業發光發亮。

行政長官崔世安會見中國航空集團有限公司副總經理、澳門航空股份有限公司董事長趙曉航一行.jpg