賀冀任內五年落實政綱諾言

【本報訊】第五任行政長官賀一誠表示,希望在未來五年任內,落實競選政綱中對市民提出的五項諾言,即提高公共行政效率、經濟適度多元、優化民生、吸引人才、做好文化發展交流。工作可能達不到市民的要求,但希望盡其所能,完成自己的諾言。賀一誠又稱,新一屆政府會繼續澳門特區政府這二十年的經驗,依法施政,但“可以修改的亦會修改”。

賀一誠以房屋問題為例,工作十分多,既要解決一般市民的經屋、社屋、和保持私樓健康發展,亦要研究解決包括青年人等夾心階層的用樓需求,也要舊屋改造、都市更新。他表示,全澳有五千幢舊樓,不可能在五年、十年內完成,需要漫長時間和持續工作,但他有決心開展,行出第一步,以後便有法可依,有所根據,落實對市民的承諾。

至於新一屆政府的司長人選,他重申,擔任司長需要愛國愛澳,具備廉潔、有執行力,以及能聽取市民意見的要求,目前他仍有時間好好考慮。

另外,對於澳門的普選進程,賀一誠強調,基本法已確定澳門立法會的委任制度,因此澳門立法會議員不會進行全面普選,至於行政長官的普選,不排除有此方向和目標,但至於何時啟動則沒有時間表。