要有交代

路環疊石塘山高樓項目「變地事件」轟動一時,而廉署調查報告公佈至今一年半有多,當中涉及面積五萬多平方米的土地早已被確認為國有土地,不過有關地盤一直被人圍封,內存貨櫃及雜物等,無人理。今年中,工務局始發出勒遷通知書,要求相關人士於限期內騰空並交還土地,但未獲回應。當然,大計劃都搞垮咗,點會有心機處理埋啲手尾呢!近日,政府跨部門終於採取清遷行動,騰空及正式收回土地。

由於相關地段屬國有土地,之前計劃的超高樓項目自然「石沉大海」,不獲政府批准動工。但值得關注的是,當初有關高樓項目規劃涉及部份山體,之後因為路環「市肺」保育行動而引起注意,繼而有團體就土地的批給作出檢舉,廉署的調查報告指出,該項目地段由業權到位置,乃至面積均存在諸多疑點,不排除有人利用司法程序,冒充業權人後人非法獲得土地,面積亦最多僅有幾百平方米,當中存在明顯的錯誤甚至欺詐的情況。

對於事件有否涉及刑事成份,廉署一直三緘其口,只強調一旦發現存在刑事犯罪跡象,如受賄等,若屬廉署職權,廉署會依法跟進,不過現階段不會透露,甚至未到最後階段也不會公佈。現時土地都已收回,廉署的跟進工作進度如何?這宗「變地戲法」發生於澳門回歸前,期間經過兩次轉售,要翻舊帳有一定難度,不過廉署報告清楚指出,當年工務局在批出百米高樓的街線圖時,明顯違反行政指引。就算事件跨越的時間太長,相關調查始終要有個交代。

山草