澳立法推動電子政務 結合一戶通提升效率

【本報訊】為進一步推動電子政務發展,特區政府制定“電子政務”法律草案,讓未來具備法律基礎下,結合已推出的“一戶通”手機程式,實現申請至審批通知的整個流程電子化。行政公職局局長高炳坤表示,有關的公共服務將涵蓋出生、教育、就業社保等居民生命歷程及與商業相關的如登記等,預計今年年底可預備好九十項公共服務,未來分兩、三年逐步推動,整個計劃預算約一億元。

“電子政務”法律草案建議公共部門可使用電子方式進行公務通訊及處理文件,包括收發公務通訊及文件,又或透過電子方式作出行政通知,以代替紙本方式。另外,公共部門亦可發出電子證明以代替紙本證明,電子證明具有對紙本證明所規定的同等法律效力。

法案建議由私人自行選擇以傳統或電子方式與公共部門聯繫,而非強制使用電子方式,並規定公共部門在當面接待時,應向本身未能使用數碼化接待的私人提供協助。法案又規定免除私人遞交已由政府管有的文件,倘利害關係人同意讓公共部門取得文件,以及繳付發送文件應支付的費用、稅項、手續費或其它負擔,可獲免除遞交應由公共部門或公證機關發出的文件。

法案規定電子政務須使用可靠及適當的電子身份識別工具,以及統一電子平台數字化證照的法律效力,公共部門可透過統一電子平台向利害關係人發出數碼化證照,以代替紙本文件。數碼化證照持有人須於公眾當眼處安裝電子設備,以便持續提供電子證照的相關資料,又或將相關資料的紙本列印件張貼於公眾當眼處。在登記及公證機關進行的行為及程序,原則上亦可在統一平台處理,並具有同等法律效力。

高炳坤稱,推行電子公共服務可減省處理文件,人力資源亦可相應減少。他舉例,在山頂醫院出生、父母同為本澳居民的嬰兒,日後父母便可通過 “一戶通”帳戶,加上電子簽注同時申請出生證明、社保出生津貼,免除父母最少要到兩處地方辦理。由於 “一戶通”已具備申請人資料,匯入表格時所需填寫的資料亦較少。若審批標準清晰,亦可通過自動化判斷是否具備審批條件。

公職局立法推動電子政務.jpg