陳家良冀研究並完善社屋輪候制度

【本報訊】立法會於八日的全體會議對《社會房屋法律制度》法案進行了細則性討論及表決,公屋事務委員會委員兼街坊總會副理事長陳家良認同家團申請維持年滿18歲和個人申請提升到年滿23歲,並提供特殊狀況的渠道,並建議政府增強部門間電子化互通建設,以便加快社會房屋申請的審查進度,同時希望政府按質按量地加快社屋建設,從而緩解居民長期對社屋的需求,另外希望政府能針對未來社屋恆常化機制引入,研究相應的社屋輪候制度。

家團代表的年齡下限維持18歲,個人申請者要求年滿廿三歲,增加行政長官基於合理理由可接受年滿十八歲未滿廿三歲的個人申請,陳家良認為此舉是具合理性的。但現時澳門上樓時間過長,自2013年開放了社屋申請後,這一批社會房屋申請審核至今只有401戶上樓,還有接近五千多戶仍在申請審查的手續當中,審查流程過慢。另外,對於社屋恆常化申請機制,他認為確實回應了社會多年來的訴求,讓有需要的居民隨時提交申請,但關鍵是政府能否保證社屋的供應量,而且如何改善現時的輪候期?若社屋申請恆常化後,供應量不足,就失去了這個機制的意義,而對於排在隊尾的人來說,每日排名的跳動可能產生不公平現象。

對此,陳家良建議政府應加強各部門互聯互通建設,進一步增進部門間電子化互通,完善行政程序, 加快社會房屋申請審查進度,以便縮短居民上樓時間;也希望當局在保證質量的前提下,積極加快社屋建設進度,以便為引入社屋恆常化申請機制奠定基礎,從而解決居民長期對社屋申請的需求。另外,針對未來社屋恆常化申請機制的引入,希望政府能研究和進一步完善相對的社屋輪候制度,並縮短上樓期,讓有需要的人士能享受到社屋福利。

陳家良冀研究並完善社屋輪候制度.jpg

陳家良冀研究並完善社屋輪候制度