無用武之地

澳門中山遊艇自由行於二零一六年十一月試行,反應一直未如理想,過去兩年多時間,自由行遊艇多由中山來澳門,少有澳門往中山,反正往來兩地的自由行遊艇寥寥可數,當中主要原因與船隻進出兩地的關稅及費用高昂不無關係。據海事局指,單次出境費用就要數千元,各種因素令遊艇自由行不太受歡迎。為此,當局一直有與內地相關部門溝通,但目前未有新進展。看來澳門處於被動狀態,得等待內地尋求解決問題的方法。

據了解,粵港遊艇自由行同樣出現類似的問題,哪怕廣東自貿區粵港澳遊艇“自由行”實施方案已獲批,但香港遊艇業界指,內地清關手續繁複,遊艇隨時等十多個小時後才獲放行,加上要繳付重稅,早已被嚇怕。雖然粵澳遊艇自由行實施範圍將增加深圳前海、廣州南沙和珠海橫琴,粵澳雙方早前已簽署落實細則,包括遊艇駕駛人員技術、遊艇進出口岸、遊艇航行安全要求、海事執法管理協作等事宜作出規範。但關稅等障礙似乎得先清除,才有利政策實施。

事實上,針對遊艇自由行政策的落實,澳門方面做了很多功夫,包括興建遊艇碼頭,希望能提升接待能力。路環聯生工業村附近海面遊艇碼頭工程是其中之一,目前仍在施工階段,日後將開放予本地及外地遊艇停泊,可提供超過五十個遊艇泊位,與內地碼頭能容納遊艇的數量相比算少,若果遊艇自由行反應佳未必夠用。不過現時由內地來澳的遊艇數目增長緩慢,就算現階段路環臨時停泊區亦甚少內地遊艇進入,碼頭無用武之地,實在浪費!

山草

瞭望台.tif

無用武之地