失智症三份一可預防 山頂倡及早評估治療

衛生局建議及早評估和治療失智症.jpg

【本報訊】本澳失智症患者累積約有二千四百名,發病率與亞洲其它地區相若。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,失智症有三分一的危險因素可透過飲食習慣、恆常運動及腦部訓練等預防。而失智症常見先兆是記憶力下降及情緒異常,建議發現後及早評估和治療。

羅奕龍表示,本澳現時失智症發病率與亞洲其它地區相若,現時累積約有二千四百名失智症患者。他指出,失智症主要危險因素是高齡,隨著本澳人口老齡化,居民預期壽命延長,預計失智症患者會增多。

羅奕龍稱,失智症有三份一的危險因素可透過飲食習慣、恆常運動及腦部訓練等預防。根據有關研究發現,若長者較孤獨、缺乏社交活動,患失智症風險會提高百份之三至百份之五;若長者情緒抑鬱及低落,亦會增加患病風險。

羅奕龍又稱,位於青洲衛生中心的失智症支援中心為患者及照顧者提供不同訓練應對,包括個案輔導等。他又提及失智症常見先兆是記憶力下降及情緒異常,建議發現後及早評估和治療。

失智症三份一可預防

山頂倡及早評估治療